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多忙な休み

2010年08月06日 10:19


今日は1週間ぶりのお休み 今日休んだらまた6勤なのです…
いつもはもっと休みあるんですが 先週からちょい辛い休み状況になってます

なので!今日は一気にやっちゃわないと~ と
朝6時台からアジさばいたり 野菜切ったり
ゴミの日なので生ゴミ出しちゃいたいのです^^
お洗濯して お掃除して お布団干して

まだビン買ってなかったんだけど
三升漬も作っちゃえ~と

IMG_1410.jpg

作っちゃいました~
青とうがらしと麹と醤油を 1:1:1の割合で混ぜて
3週間くらい寝かせると ピリッと辛い三升漬が出来上がるのです
そのままでご飯食べても お豆腐にも お肉にも お刺身にも!
なんにでも合いますよ~
たぶん三升漬作るの北海道だけ?なのかな?
簡単に出来るので ぜひ作ってみて欲しいです


コメント

  1. ちょ。 | URL | FqmoNX9M

    なにこれー!!
    初めて見た!聞いた!!

    なんて読むの?
    みますづけ…
    さんますづけ…

    最初、おくら納豆かと思ったよ!

  2. あっさん→ちょこ。ちゃん | URL | -

    やっぱ北海道だけなのかなー?
    これでイカ漬けてもおいしいんだよー!
    青とうがらしだから結構からいよ!
    うんとねー あ 食べるラー油と同じ使い方できると思う!!

    さんじょうづけ と読みます
    青とうがらし 一升
    醤油 一升
    麹 一升で作る
    ってとこからついた名前みたいよ
    ほんとおいしいの!

  3. izu | URL | ncVW9ZjY

    三升漬?

    はじめてみたー。

    福岡にもないよ。

    美味しそう!美味しそう!

    あとでダンナに聞いてみよっ。

  4. あっさん→izuさん | URL | -

    やっぱり無いんだ!
    ダンナさん知ってたかなー?
    イカの三升漬が結構有名なの
    おいしいんだよー 辛くておいしいのー
    ぜひゴハンのおともに!

  5. ちょ | URL | -

    麹って普通のスーパーに売ってる?
    何売場だろ…味噌?
    あたし、イカだいすき!
    漬けてみたい!!
    生?茹でたやつでもいいかな?
    茹でなら、かけた方がいいかなー。

    あっさん、なんか良い片手鍋知らない?
    18センチ位の探してるんだけどなかなかピンてくんのないや。

  6. あっさん→ちょこ。ちゃん | URL | -

    麹ね 普通のスーパーにあるよ!
    うんとね 何売り場だろ 袋に入って売ってて
    わたし2軒まわって売り切れで3軒目でやっとみつけたんだけど
    どのスーパーも一番下の段にあったよ
    あ こんな情報はいらない?
    何売り場に売ってたかわからんー笑

    イカは生漬けたのしか食べたことないんだけど
    焼いたのとかゆでたのにかけてもおいしいかも

    片手鍋… 行平鍋じゃないほうがいいのかな?
    行平鍋なら昔から欲しいのあって
    http://shop.kyotodays.jp/fs/kyotoseikatsu/i004_010_01/k067002
    これが欲しいの
    アルミ鍋だと重曹とか使えないから面倒?
    でもすごいキレイな鍋 持ち手の木もキレイ
    これを使い込みたいの

    こういうかたちなら
    http://www.designshop-jp.com/index.php?action=item_detail&itemId=317
    柳宗理もあるね

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