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梅酒 2ヶ月目

2010年08月21日 20:49


たしかちょうど漬けはじめて2ヶ月になるくらいです
ついに!ついに!

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ホワイトリカー(左)のほうも梅がすべて沈みました!!
ホワイトラム(右)で漬けたのは結構早い段階ですべて沈んでたので
待ってたのです!!この瞬間を!!
漬けてるお酒の量も違うから梅が下がるのも違うのかな?

色もだいぶ琥珀色に近くなってきました
2ヶ月でこの色なら1年たったころにはどうなってるんだろう?
楽しみ!
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朝ごはん

2010年08月20日 18:21

朝ごはんをちゃんと取ろうと思い
シリアルを買いました

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シリアルって今まであんまり食べたことがなくって
迷いましたが QUAKERのNatural Granolaにしてみました

食べれるかな~?と心配になったので
おやつがわりに

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ちょっと食べてみました
いけるいける 大丈夫そう
よーし これを食べて健康な一日を過ごすぞー

トッピングしたヨーグルトとバナナはわんこちゃんにもおすそわけ~

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多忙な休み

2010年08月06日 10:19


今日は1週間ぶりのお休み 今日休んだらまた6勤なのです…
いつもはもっと休みあるんですが 先週からちょい辛い休み状況になってます

なので!今日は一気にやっちゃわないと~ と
朝6時台からアジさばいたり 野菜切ったり
ゴミの日なので生ゴミ出しちゃいたいのです^^
お洗濯して お掃除して お布団干して

まだビン買ってなかったんだけど
三升漬も作っちゃえ~と

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作っちゃいました~
青とうがらしと麹と醤油を 1:1:1の割合で混ぜて
3週間くらい寝かせると ピリッと辛い三升漬が出来上がるのです
そのままでご飯食べても お豆腐にも お肉にも お刺身にも!
なんにでも合いますよ~
たぶん三升漬作るの北海道だけ?なのかな?
簡単に出来るので ぜひ作ってみて欲しいです

メロンさん

2010年08月06日 10:06


職場の子から メロンいただきました

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ひとたま~
嬉しいな 嬉しいな

果実酒 その後

2010年07月13日 21:41

ブルーベリーを漬けてから1ヶ月
梅を漬けてから3週間
こうなりました

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ブルーベリーたいして変わってない
梅はしわしわ

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右 ホワイトラム 左 ホワイトリカー

ラムの方が色出てます
そして梅が下がってる
ホワイトリカーの方もそのうち梅下がるのよね??

3ヶ月 6ヶ月 1年 の報告も忘れなければします!

梅酒

2010年06月23日 07:42

だんだん売っている梅が黄色くなっていってるのに焦り

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仕事帰りに青梅購入
まだ青いのあってよかった
ヘタ取りが楽しかったです

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朝起きたらすでに黄色い…
これであっているのでしょうか??
左はホワイトリカーで漬けた普通の梅酒
右はホワイトラムで漬けてみました

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先日漬けたブルーベリー酒もかなり色が出てきました

ブルーベリー酒

2010年06月14日 22:47


先日コストコで買ったブルーベリーで

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ブルーベリー酒を漬けました

ブルーベリーの量が多かったので
1ℓの瓶

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2瓶分作れちゃいました
出来上がりが楽しみー!

梅酒も作ろうと思って梅買ったんですが
モタモタしてたら梅ブヨブヨになってしまいました…
梅さん…ごめんなさい
再チャレンジさせてください

鍋炊き

2010年05月18日 00:09

staubが届いて以来
炊飯器使ってません
鍋炊きがこんなに簡単だと思いませんでした

まず

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お米を研いだら水にうるかします
このときホーローのボウルを使ってるからなのか
パチパチパチという音がするんです
お米が水を吸ってる音
この音がほぼしなくなったら

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水を切って鍋にお米をいれます

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お米1合に対して お水は1カップ(200ml)

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入れます

staubは沸騰まで蓋開けておいて良いみたいなんですが

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わたしは蓋しちゃってます

まず沸騰するまで強火
音を聞いていると ボコボコボコという音が一瞬静まる瞬間があります

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静まったら 次の瞬間 ちょっと吹きこぼれます
ここが弱火にするポイント

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弱火にして8分
8分たったら30秒間強火にしてから火を止め15分くらい蒸らします
この15分の間におかず作ったりしてます

staubは持ち手部分も熱くなるので

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注意が必要
蒸らしてる間に 素手で持てるくらいの熱さにはなってるんですけどね

さあ オープーン

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おいしいご飯の出来上がり!

2010年04月16日 17:16

実は 炊飯器を放棄しようかと思ってます
鍋炊きしちゃおうかな なんて…
やっぱ面倒になるんでしょうか…

と いうことで
コレ



ポチっちゃいました

まだ届いてないので写真は後日
黒と迷ったけど このバジルグリーンに惹かれまくったのです

早くお米たいてみたーい

今日は他にもぽちっとしちゃったものあるのでそれはまた後日ー♪

いちご酒 その後

2010年03月30日 23:45

こうなりました

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キレイな色
ちょっと飲んでみました
とてもとても とってもおいしい!

中に入れてたイチゴは ジャムにしました

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いちごの色が抜けて 白くなっていたんですが
熱を通すと 赤く戻るらしいと聞いてはいたけど
本当に 戻るとは!!


果実酒 はまりそうです
次は何をつくろうかなー
定番の梅酒は絶対つくろう
キウイ酒とか 色がきれいなものをたくさん作りたいなー

果実酒作るときに調べてて知ったんですが
ブドウ酒って自分で作っちゃダメみたい
山ブドウは大丈夫だったような…
ブルーベリーも大丈夫だったはず(あやふやですが)
ブルーベリーで作りたい!



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